Закон Санкт-Петербурга о рекламе


О гарантиях права на изучение, развитие и использование
русского языка в Санкт-Петербурге

Глава 1 ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 1


Законодательство Санкт-Петербурга о русском языке

     1. Законодательство Санкт-Петербурга о русском языке принимается в соответствии с Конституцией Российской Федерации, принципами и нормами международного права, Законом РСФСР "О языках народов Российской Федерации" и состоит из настоящего Закона Санкт-Петербурга и принимаемых в соответствии с ним законов Санкт-Петербурга.
     
     2. Настоящий Закон Санкт-Петербурга направлен на обеспечение и гарантирование защиты языковых прав граждан, предусмотренных Законом РСФСР "О языках народов Российской Федерации".
     
     

Статья 2


Гарантии права на изучение, развитие и использование
русского языка граждан, проживающих в Санкт-Петербурге

     1. Санкт-Петербург гарантирует юридическую, социальную и экономическую защиту права на изучение, развитие и использование русского языка всем лицам, проживающим на территории Санкт-Петербурга.
     
     2. Экономическая защита государственного языка Российской Федерации предполагает бюджетное и иное финансовое обеспечение программ развития, изучения и распространения русского языка.
     
     3. Социальная защита права на изучение, развитие и использование русского языка осуществляется путем поддержки органами государственной власти Санкт-Петербурга издательской и образовательной деятельности, средств массовой информации, сети публичных библиотек, учреждений искусства и других мер, предпринимаемых в рамках соответствующих федеральных программ и региональных программ Санкт-Петербурга.
     
     4. Юридическая защита права на изучение, развитие и использование русского языка осуществляется путем установления соответствующих правовых гарантий для лиц, проживающих на территории Санкт-Петербурга, а также мер юридической ответственности за нарушение этих норм.
     
     5. Правовые и иные меры, принимаемые в целях защиты русского языка, не могут ограничивать право проживающих на территории Санкт-Петербурга представителей иных наций и народностей Российской Федерации на изучение, развитие и использование своего родного языка, сохранение и развитие национальной языковой культуры.
     
     

Статья 3


Региональные программы развития русского языка
в Санкт-Петербурге

     
     1. Региональные программы развития русского языка в Санкт-Петербурге разрабатываются Правительством Санкт-Петербурга и утверждаются Законодательным Собранием Санкт-Петербурга.
     
     2. Целью программ развития русского языка в Санкт-Петербурге является поддержка и развитие преподавания русского языка, получения образования на русском языке, доступа к периодическим печатным изданиям, художественной литературе, другим источникам информации и предметам искусства на русском языке.
     
     3. Финансирование программ развития русского языка в Санкт-Петербурге осуществляется в соответствии с законом Санкт-Петербурга о бюджете Санкт-Петербурга на очередной финансовый год.
     
     

Статья 4


Требования к использованию русского языка в Санкт-Петербурге

     
     1. В Санкт-Петербурге в случаях, установленных настоящим Законом Санкт-Петербурга, не допускается использование элементов других языков, кроме русского, независимо от их графической формы.
     
     2. В Санкт-Петербурге не допускается использование элементов русского языка, являющихся неассимилированными иноязычными заимствованиями; фонетически, орфографически или синтаксически неправильными вариантами.
     
     3. Основанием для отнесения используемых языковых элементов к перечисленным в пункте 2 настоящей статьи категориям служит невключение их либо включение с соответствующими ограничительными пометками в новейшие издания толковых словарей и нормативных справочников современного русского языка, подготовленных специализированными учреждениями системы Академии наук Российской Федерации, или экспертные заключения специалистов в области современного русского языка.
     
     

Глава 2 СФЕРА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА


Статья 5


Язык наименований географических объектов, надписей,
указателей улиц и дорожных указателей

     1. На территории Санкт-Петербурга написание наименований географических объектов и оформление надписей, содержащих языковые элементы, указателей улиц и дорожных указателей, а также другой воспроизводимой на местности предупреждающей и предписывающей информации, за исключением рекламной, должно выполняться на русском языке, если иное не установлено законодательством Российской Федерации или Санкт-Петербурга.
     
     2. Возможно оформление указанных в пункте 1 настоящей статьи наименований географических объектов, надписей, указателей улиц и дорожных указателей на иных языках, но с соблюдением следующих требований:
     
     а) текст на ином языке должен сопровождаться переводом на русский язык;
     
     б) текст на ином языке не должен следовать и воспроизводиться ранее соответствующего текста на русском языке;
     
     в) размеры используемых для написания текста на ином языке графических знаков, равно как и размеры всего этого текста по горизонтали и вертикали, не должны превышать таковые размеры графических знаков и всего соответствующего текста на русском языке.
     
     3. В наименованиях географических объектов, надписях, топографических обозначениях, на указателях улиц, дорожных указателях не допускается использование указанных в пункте 2 статьи 4 настоящего Закона Санкт-Петербурга элементов.
     
     

Статья 6


Использование русского языка в оформлении общественных мест

     
     1. Устанавливаемые на входе в соответствующие здания и помещения вывески и указатели с официальным наименованием и видом деятельности органов государственной власти Санкт-Петербурга и их должностных лиц оформляются на русском языке.
     
     2. При оформлении указанных в пункте 1 настоящей статьи указателей, допускается использование, наряду с русским языком также иных языков, если данные указатели обращают внимание на принадлежность официальных представительств на территории Санкт-Петербурга к иностранным государствам, международным организациям, другим субъектам Российской Федерации.
     
     3. Допускается использование иных, кроме русского, языков при оформлении мемориальных досок, указателей и надписей, связанных с объектами культурного наследия. Оформление надписей на вновь устанавливаемых мемориальных досках, указателях должно осуществляться с учетом требований, предусмотренных пунктом 2 статьи 5 настоящего Закона Санкт-Петербурга.
     
     4. При оформлении общественных мест не допускается использование указанных в пункте 2 статьи 4 настоящего Закона Санкт-Петербурга элементов.
     
     Под оформлением общественных мест в настоящем Законе Санкт-Петербурга понимается применение и использование специальных щитов, стендов, табличек, вывесок и указателей, мемориальных досок.
     
     

 
Полезная информация

Наружная реклама
Наружная реклама - один из самых перспективных инструментов продвижения вашей фирмы в современных условиях. От внешнего вида, стиля и качества рекламы зависит восприятие клиентом вашей фирмы. Поэтому только профессиональный подход к изготовлению наружной рекламы гарантирует вам успех. Мы сможем грамотно подобрать место для размещения (с учетом всех требований законодательства), разработать стильный дизайн, профессионально изготовить и установить наружную рекламы. Помните ваш бюджет зависит от многих факторов. Мы сможем уберечь его от лишних и непредсказуемых затрат.
Мы изготавливаем Консоли
Одной из разновидностей наружной рекламы является консоль. Консоль (панель-конштейн) представляет собой вывеску закрепленную перпендикулярно фасаду здания в уличных условиях При создании интерьера внутренней рекламы может применяться не боковой монтаж , а верхний. (например в торговых центрах) Панель-кронштейны подразделяются на световые и несветовые. Консоли имеют ряд преимуществ :обладают двумя лицевыми сторонами, экономят дефицитное место на фасадах, когда рекламируемая фирма(учреждение) находится во дворе, консоли могут привлечь внимание прохожих. При производстве консолей применяется современное оборудование и материалы. Что позволяете нашим профессиональным дизайнерам удовлетворять самые изысканные запросы. В нашем городе придается большое значение художественному и техническому осуществлению наружной рекламы. Уникальность архитектуры Санкт-Петербурга предъявляет высокие требования к рекламоносителям. Мы способны не только изготовить и разработать уникальный дизайн, но и провести согласование рекламы в соответствии с « Правилами содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений» .